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jhick's 더브레드 스토리

밥처럼 그냥 먹어도

맛있지만,

기왕이면

더 맛있게 즐겨보세요~

요리똥손도

10분만에 완성 가능한

맛보장 레시피 3가지!

지금부터 시작합니다.


1. 통밀빵 크루통

준비물:

-식빵테두리

-버터(프라이팬 요리시)

-올리브유 약간

-기호에 따라

설탕, 계피가루, 파슬리

크루통은 '빵 껍질'을 뜻하는

프랑스어 Croûton에서

유래되었는데요.

빵을 잘라 구운 뒤

정육면체 모양으로

자른 음식을 뜻합니다.

그냥 드셔도

술안주나 간식으로 좋고

수프나 샐러드에 곁들여도

훌륭하답니다.

먹다 남은 통밀빵, 혹은

식빵 가장자리를 처리하기에

너무 좋은 레시피에요.

빵을 사방 1cm 정도

주사위 모양으로

촙촙촙 잘라준 뒤

에어프라이어에 180도로

5분 정도 돌려준 뒤

일일이 뒤집어주고

또 4분 정도 돌려주면 끝~!

구울 때 올리브유를 발라주면

좀 더 노릇하고 바삭하게 익어요.

사진 Pinterest

에어프라이어가 없다면

프라이팬을 데워

버터를 녹여준 뒤

중불로 노릇해질 때까지

구워주면 됩니다.

일반 식용유보다는 버터가

좀더 풍미가 좋아요.

사진 Pinterest

다 구워졌다면?

키친타올을 깐 다음

구운 크루통을 올려 식혀주세요.

키친 타올이 기름기를 빨아들여

더욱 바삭하고

뒷맛이 깔끔해집니다.

여기에 살짝

단맛을 가미하고 싶다면

비닐봉지에

비정제 원당과

잘라준 빵 조각을 넣고

잘 흔들어주면 됩니다.

기호에 따라 파슬리 가루나

시나몬을 뿌려 드셔도 맛나요.

사진 Pinterest

완성된 크루통은

그냥 드시거나

수프, 샐러드에 토핑으로

곁들이시면

더욱 든든해서 좋습니다.

시리얼처럼

우유에 타드셔도 맛나요.

사진 Pinterest

2. 통밀빵 러스크

준비물:

버터 15g

설탕 두 꼬집

소금 한 꼬집

파슬리가루

기호에 따라

올리브오일,

다진마늘

식빵 테두리 딱딱하다고

버리지 마시고

자꾸 손이 가는 맛난 간식으로

재탄생시켜보아요~

전자레인지로 30초 정도 해동시켜

녹인 버터 15g에

설탕 두 꼬집, 소금 한 꼬집,

파슬리 가루를 섞어

소스를 만들어줍니다.

기호에 따라 올리브오일이나

다진 마늘을 넣어

마늘빵 러스크를

만드셔도 맛나요.

사진 Pinterest

잘라놓은 식빵 테두리에

소스를 하나하나 바른 뒤

에어프라이어나 오븐에

180도에서 4~5분 정도

구워줍니다.

윗면이 구워지면

뒤집어서

다시 2~3분 정도 구워주세요.

사진 Pinterest

꺼내서 키친타올 위에

한 김 식혀주면

더더 바삭해집니다.

1번, 2번 모두

가정마다 성능이나 굽는 강도가

다르니 중간에 열어 체크해보시고

시간을 가감해주시면 됩니다.

완성된 러스크는

그냥 드셔도 맛있고

커피나 차와 드셔도

맛나답니다.

사진 Pinterest

3. 통밀빵 팝콘

준비물:

통밀빵 4~5장,

식용유,

설탕과 물 (각각 4스푼)

버터 1~3조각 (30~40g)

기호에 따라

우유 6스푼

크루통이나 러스크보다

살짝 난이도가 있지만

크게 어렵지는 않은

통밀식빵 팝콘입니다.

사진 Pinterest

식빵 4~5장을

사방 1cm 큐브 모양으로

잘라준 뒤 에어프라이어나

오븐 트레이에 얹어

170도에서 6~9분, 혹은

200도에서 5분 정도 구워줍니다.

그냥 구워도 맛있지만

식용유를 뿌려주면

더 바삭해져요.

스프레이나 붓으로 발라주기가

번거롭다면

큰 그릇이나 비닐에 담아

식용유를 뿌리고

고루 섞어줘도 됩니다.

사진 Pinterest

다 구워졌다면

한 김 식혀준 뒤

물과 설탕을 1대1로 섞어

캐러멜 시럽을 만들어줍니다.

캐러멜 시럽을

프라이팬에 넣어

중약불에서 끓여줍니다.

이때 절대 젓거나 뒤섞지마시고

그대로 끓여주세요.

가장자리가

갈색으로 변하기 시작하면

기호에 따라

버터 한 조각~세 조각을

넣어줍니다.

버터가 녹으면서

거품이 확 끓어오르면

불을 꺼줍니다.

사진 Pinterest

기호에 따라 버터가 녹을 때

우유 6스푼을 넣어주시면

좀더 부드러운 맛으로

즐길 수 있어요.

끓어오르며

꾸덕한 느낌이 든다면

캐러멜 시럽이 완성된 거랍니다.

그리고 구운 식빵 조각을 넣고

뜨거울 때 재빨리

골고루 섞어줍니다.

그래야 캐러멜시럽으로

코팅이 된답니다.

출처 NDTV food

코팅된 식빵이

뜨거운 상태에서

한 김 식혀줍니다.

뜨거울 때

간격을 두고 떼어놓으면

식빵조각이 서로

달라붙지 않아요.

완전히 식으면

표면이 코팅되어

손에 달라붙지 않는답니다.

출처 Foodfusion.com

짠~맛있는 식빵팝콘

완성입니다.

달콤바삭하니

자꾸 손이 가요.

아이들 간식으로 좋고

영화 볼 때

먹어도 맛나고

달달한 게 땡길 때

주전부리로도 좋아요.

남은 통밀빵으로 간단하게

해먹는 요리 세 가지

통밀빵 크루통, 러스크,

통밀식빵 팝콘을 알아보았는데요.

맛도 좋고

냉장고 정리하기에도 좋으니

1석 2조겠쥬?

더브레드 통밀빵과 함께

오늘도 맛있는 하루 보내세요~!

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